HACCP 개요
HACCP는 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서
“햇썹” 또는 “위해요소중점관리기준”이라 한다.
위해요소 분석이란 “어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해요인을 사전에 파악하는 것”을 의미하며, 중요관리점이란 “반드시 필수적으로 관리하여야 할 항목”이란 뜻을 내포하고 있다. 즉 HACCP는 위해 방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계를 말한다.
HACCP 제도는 식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해요인의 발생여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말한다.
결론적으로 HACCP란 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라고 할 수 있다. HACCP는 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO, FAO) 등에서도 모든 식품에 HACCP를 적용할 것을 적극 권장하고 있다.
HACCP 인증마크
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순 서 |
종례방법 |
HACCP지도 | |
조치단계 |
문제발생후의 관리 |
문제 발생전 예방적 관리 | |
숙련 요구성 |
시험결과의 해석에 숙련 요구 |
이화학적 항목에 의한 관리로 전문적 숙련 불필요 | |
신속성 |
시험분석에 장시간 소요 |
필요시 즉각적 조치 가능 | |
소요비용 |
제품분석에 많은 비용 소요 |
시스템도입 이후 운영경비 저렴 | |
공정관리 |
현장 및 최종재료, 관리, 검사 |
공정관리(CCP 관리) | |
평가범위 |
제한된 시료만 평가 |
전체 제품에 대한 평가 | |
위해요소 관리범위 |
규정에 명시된 위해요소 관리 |
위해분석 결과에 따라 선정된 위해 요소 관리 | |
제품안정성 관리자 |
숙련자 |
비숙련자도 가능 |
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