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*육류 지방은 제거하고 조리합니다.
잔류화학 물질은 지방조직에 농축되므로 과량의 지방을 제거하고 고기를 섭취합니다.
*생선껍질과 지방조직은 환경호르몬의 저장고입니다.
생선을 다듬을 때 화학물질이 농축되어 쌓일 수 있는 껍질과 지방조직 등을 잘 제거하고 씻어서 조
리 하는 것이 좋습니다.
*음료수캔 가열은 위험합니다.
음료수 캔 내부 코팅 소재에서 비스페놀 A가 검출되므로 캔을 뜨겁게 데워서 마시는 것은 피하고, 알
루미늄이나 유리병의 음료를 택하는 것이 좋습니다.
*전자렌지에서는 유리덮개를 사용합니다.
식품포장용 랩에는 노닐페놀과 벤젠류의 발암물질이 들어 있습니다.
따라서 랩보다 유리 덮개를 사용합니다.
*녹차는 환경호르몬의 흡수율 저하에 좋은 식품입니다.
녹차의 식이섬유는 다이옥신을 흡착하여 소화관 내에서 흡수되는 것을 막고 배설시킬 뿐만 아니
라, 다이옥신과 결합하기 쉬운 형태인 클로로필이 다이옥신과 결합한 후 복합체를 형성하여 소화
관의 다이옥신 흡수를 막기 때문인 것으로 알려져 있습니다.
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